Streuselkuchen aus Hefeteig - das Original

Der Streuselkuchen (manchmal auch Streußelkuchen) aus Hefeteig ist sicherlich einer meiner liebsten Kuchen. Besonders zu einem frischen Kaffee ist dieser Kuchen ein Genuss! Der Kuchen soll angeblich aus Schlesien kommen: „Welches schlesische Gemüth würde nicht aufs Innigste ergriffen, denkt es an Streuselkuchen, an dies Wahrzeichen unseres Vaterlandes.“ (Karl von Holtei, Schriftsteller aus Schlesien)

Zutaten:
1 Würfel Hefe
1/4L lauwarme Milche
100g Butter
100g Zucker
500g Mehl
Rum
Salz

Für die Streusel:
400g Mehl
150g Zucker (Feinkristall oder Backzucker)
250g Butter
Vanillezucker
Zubereitung:
Erst wird 1/5 des Mehls mit der lauwarmen Milch vermischt und mit 1/3 des Zuckers und der Hefe verrührt. An einem warmen Ort (nicht zu heiß!) das Ganze 15min aufgehen lassen. Dann restliches Mehl und Zucker, sowie die geschmolzene Butter, eine Priese Salz und 2EL Rum darunter gerührt. Mit den Knethaken des Mixers wird so lange geknetet, bis sich ein schöner glatter Teig gebildet hat, der nicht mehr an der Schüssel klebt. Diesen Teig dann eine halbe Stunde gehen lassen und dann auf die Größe des Backbleches ausrollen (mit etwas Mehl geht’s leichter). Dann auf das Blech ziehen (Backpapier!) und eine weitere halbe Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. In dieser Zeit aus den angegebenen Zutaten die Streusel machen. Dazu alles (Butter erst zerkleinern) in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder von Hand gut kneten, bis sich homogene Streusel bilden. Diese dann auf dem Teig verteilen und bei 200°C backen (bis Streusel leicht gebräunt, Messerprobe!)
Gutes Gelingen!

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